GENERALIDADES
El tubo digestivo tiene glándulas que poseen 2 funciones
generales: la secreción de enzimas digestivas y la secreción de moco para la
protección y lubricación del tubo digestivo.
Además, posee diferentes tipos de glándulas, como las
caliciformes que secretan moco en todo el tracto digestivo, las criptas de
Lieberkhün que son invaginaciones de la mucosa a nivel de los intestinos, las
tubulares profundas que secretan jugo digestivo en el estómago, y las glándulas
anexas al tubo, que son el páncreas, hígado y las salivales.
Estas
glándulas se pueden estimular por factores externos (irritación química,
distensión de las paredes viscerales y estímulo táctil, produciendo moco) y
factores autónomos:
- Parasimpático: incluye los pares craneales IX y X que estimulas las glándulas desde la boca hasta el duodeno, y además incluye los nervios pélvicos que estimulan a las del intestino grueso. Estas producen una mayor velocidad de secreción.
- Simpático: Puede aumentar la secreción o disminuir el exceso de secreción por vasoconstricción.
- Hormonal: Se liberan en la mucosa digestiva, se transportan a la sangre y por la misma viajan hasta la glándula que deben estimular.
¿CÓMO SE DA LA SECRECIÓN DE LAS GLÁNDULAS?
Primero, se obtienen los nutrientes de la sangre que se van
a utilizar en la célula glandular para formar la secreción. Estos nutrientes
entran al RE donde se alteran gracias a energía generada por las mitocondrias.
Desde el RE se transportan al aparato de Golgi, donde se modifican y luego se
secretan como vesículas hasta que el Ca+2 aumenta la permeabilidad de la
membrana, haciendo que estas vesículas se expulsen por exocitosis.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL MOCO?
El moco tiene propiedades que dan protección del tracto
gastrointestinal a la vez que lubrican los alimentos para que pasen más fácilmente.
Se compone de agua, electrolitos y glucoproteínas en las células caliciformes.
Las propiedades del moco que permiten sus funciones son que permite la
adherencia de comida y heces fecales entre si,
es consistente, poco resistente al deslizamiento, anfótero y resistente
a la digestión.
SECRECIONES
SALIVA
Hay 3 glándulas pares salivales anexas: parótida (serosa),
sublingual y submandibular (mixtas). Además, hay unas pequeñas a nivel bucal,
llamadas bucales (mucosas). Hay 2 tipos de secreciones: la serosa con ptialina
que digiere almidón, y la mucosa con mucina que lubrica. La saliva también
posee mucho K+ y HCO3-, y poco Na+ y Cl-.
La saliva se secreta en 2 fases: la primaria se da en los
ácinos glandulares, donde se produce
ptialina, mucina o ambas con iones en concentraciones parecidas al LEC. La
secundaria ocurre en los conductos salivares dándose absorción a la célula de
Na+ y Cl-, mientras que se secreta K+ y HCO3-.
La secreción salival se regula por señales parasimpáticas
(iniciadas por los 5 sentidos y reflejos estomacales de irritación), simpáticas
(aumentan la secreción) y el aporte sanguíneo (vasodilatación gracias a la
calicreína que se vuelve bradicinina, dando mayor secreción).
ESÓFAGO
Se da solo la secreción de moco por 2 tipos de glándulas
mucosas: las simples (evita la excoriación por alimentos) y las compuestas
(evitan excoriación de los jugos gástricos a nivel del cardias).
ESTÓMAGO
Posee 3 fases: la cefálica que da el 30% de secreción (por
esstímulos de los 5 sentidos), la gástrica
da el 60% de la secreción (1.5L diarios) y la intestinal que da el 10% restante
por efectos de la gastrina en el duodeno.
Se regula por efectos del quimo, ya que esto indica que hay
alimentos en el duodeno (reflejo enterogástrico por distención) que evita que
se libere más alimento del estómago y por ello inhibe la secreción. Y por ácidos, grasas, proteínas y líquidos en
el mismo, liberándose péptido inhibidor gástrico, VIP y somatostatina, inhibiéndose la liberación también de las
secreciones gástricas. Al contrario, se estimula por los nervios
parasimpáticos.
El estómago posee dos tipos de glándulas gástricas:
- Oxínticas o Gástricas: están en el cuerpo y el fundus y son el 80% de las glándulas. Se compone de 3 tipos de células gástricas secretoras: las mucosas del cuello, las principales o pépticas y las parietales u oxínticas. Poseen también las células parecidas a las enterocromafines.
- Pilóricas: Se sitúan en el píloro y tienen 20% de las glándulas gástricas. Poseen pocas células principales, y casi ninguna parietal. En cambio, tiene muchas mucosas del cuello. Además, poseen células G.
Estas glándulas gástricas están formadas por células
secretoras que dan las siguientes secreciones:
- Ácido Clorhídrico (HCl): Se secreta por acción de la histamina (ver más adelante) y la gastrina, además del sistema parasimpático sobre las células parietales. Posee un pH de 0,8; pero aún así no daña las paredes por una barrera gástrica formada por moco alcalino y uniones celulares. Se forma gracias a la secreción de H+ y de Cl- por las células parietales junto con agua a través de los canalículos de secreción de la misma célula. (*Ver formación de HCl más detallado)
- Pepsinógeno: Se secreta en su forma inactiva en las células principales y muy poca cantidad en las mucosas del cuello. Al entrar en contacto con el HCl se activa en pepsina. La pepsina solo es activa en pH ácido y se inactiva a pH de 5. Se regula por el vago o el sistema nervioso entérico y el ácido gástrico.
- Factor intrínseco: Es secretado por las células parietales y permiten la absorción de vitamina B12 a nivel del íleon. En caso contrario, se produce anemia perniciosa.
- Moco: Es secretado por las células mucosas del cuello en las glándulas profundas. Pero también por las células mucosas superficiales. El moco de estas últimas es viscoso y alcalino de 1mm de grueso, evitando las úlceras.
- Histamina: Es secretada por las células parecidas a las enterocromafines (si, así se llaman) que se sitúan en las glándulas gástricas. Inician su secreción por la gastrina y el sistema nervioso entérico.
- Gastrina: es secretada por las células G. La gastrina es secretada en 2 formas: G-34 (estructura grande) y G-17 (estructura pequeña), siendo la G-17 la más abundante. Estas se activan por algunas proteínas de la carne.
PÁNCREAS
Secreta enzimas digestivas y bicarbonato sódico liberados a
través del conducto pancreático principal, uniéndose al colédoco hacia el
duodeno, drenando en la ampolla de Vater y siendo controlada por el esfínter de
Oddi. La secreción pancreática aumenta
por el quimo. Además, es un órgano endocrino secretor de insulina, glucagón y somatostatina.
También posee 3 fases: la cefálica con un 20% de liberación,
la gástrica con un 10% de liberación y la intestinal con el 70% restante, dándose
la excreción al intestino por la suma de las secreciones anteriores.
Enzimas Pancreáticas: Se ve estimulada
por acetilcolina de los vagos y por CCK.
Proteolíticas
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Carbohidratos
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Hidrólisis Lipídica
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Tripsina (la más abundante), quimiotripsina (junto a la tripsina dan
la degradación proteica) y carboxipolipeptidasa que fracciona algunos
péptidos en sus aminoácidos individuales.
Son activadas en el intestino, permanecen inactivas en la célula
pancreática en forma de tripsinógeno, quimiotripsinógeno y
procarboxipolipeptidasa.
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Amilasa pancreática: hidroliza los almidones, glucagón y
carbohidratos.
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Lipasa pancreática ( grasas), colesterol esterasa (ésteres de
colesterol), fosfolipasa (separa fosfolípidos de los ácidos grasos)
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Iones Bicarbonato:
Estos son secretados no por los ácinos sino por los
conductillos y conductos pancreáticos y sus células epiteliales. Su
concentración es de 145 mEq/L, volviendo al jugo pancreático una secreción
alcalina que neutraliza el HCl. Se estimula por la secretina.
(*Ver formación de HCO3- pancreático más
detallado).
SECRECIÓN
BILIAR
Se da a nivel
del hígado (600-1000 ml diarios) produciendo emulsión y absorción de las grasas.
Además, sirve como medio de excreción de productos de desecho. La bilis se
compone de sales biliares, bilirrubina,
colesterol, lecticina y electrolitos.
Los
hepatocitos secreta ácidos biliares (6g diarios), colesterol (1-2 g diarios) y
otros compuestos a los canalículos biliares. La bilis fluye hacia los tabiques
interlobulillares y desemboca en los conductos biliares terminales, hasta
llegar al conducto hepático común y el colédoco, llevando la bilis al duodeno o
a la vesícula biliar (30-60 mL) a través del conducto cístico. A lo largo de
estos conductos se añade sodio y bicarbonato al producto de secreción,
estimulándose por la secretina.
En caso de
llegar la bilis a la vesícula, se reabsorben agua y electrolitos (excepto
calcio), dando la capacidad de la vesícula a pesar de recibir casi 450mL en 12 horas. La vesícula se vacía 30 minutos
después de comer, dándose contracciones rítmicas para el vaciamiento, además de
relajar el esfínter de Oddi. Estas contracciones vesiculares se inician por la
CCK.
Las sales biliares se sintetizan a partir de
colesterol, el cual se convierte a ácido cólico o ácido quenodesoxicólico en
cantidades parecidas. Estos 2 ácidos se combinan con glicina y taurina, y
forman los ácidos biliares gluco y tauroconjugados.
Circulación Enterohepática de las Sales
Biliares: Es el nombre que se da al reciclaje de las sales biliares a
través de la reabsorción desde la mucosa del intestino delgado hasta la sangre
a través de transporte activo y difusión, llegando al sistema portal del
hígado. Un 94% de las sales biliares son reabsorbidas, teniendo un período de
uso de 17 veces antes de su eliminación fecal.
INTESTINO DELGADO
Se regula
gracias a reflejos nerviosos entéricos locales por estímulos táctiles o
irritantes. Secreta:
- Secretina: Se libera a nivel de las células S del duodeno y del yeyuno en forma inactiva de prosecretina. Esta es secretada por la presencia de quimo ácido, con un pH inferior a 5, dándose esta acidez especialmente por el HCl. La secretina estimula al páncreas en la secreción de bicarbonato. Al darse la mezcla entre el bicarbonato sódico del páncreas y el HCl del estómago, se da la formación de ácido carbónico y NaCl. A su vez, el ácido carbónico se disocia en anhídrido carbónico (expulsado gracias a los pulmones) y agua, permitiendo la neutralización del quimo por la presencia del cloruro sódico, creándose un pH ahora de 7-8.
- Colecistocinina o CCK: Al darse la presencia de alimentos en el duodeno y la parte proximal del yeyuno, se da la secreción de CCK por las células I. Esta se secreta principalmente por la presencia de proteosas y peptonas, además de los ácidos de grasos de cadena larga en el quimo. Esta provoca la liberación del 70-80% de las enzimas digestivas pancreáticas acinares.
- Moco: En los primeros centrímetos de duodeno, se sitúan las glándulas de Brunner que secretan moco alcalino como respuesta la estimulación táctil o irritante, a la estimulación vagal y a la estimulación de hormonas como la secretina.
- Jugos Digestivos Intestinales: Son liberados por las criptas de Lieberkhün, las cuales se forman de dos tipos celulares: Células caliciformes (moco protector y lubricante) y enterocitos (secretan agua y electrolitos en las criptas, y los reabsorben en las vellosidades). Los enterocitos dan una secreción diaria de 1.8L con un pH de 7.5-8, promoviéndose la absorción en el intestino delgado. Las células en las criptas de Lieberkhün se regeneran cada 5 días.
Se secretan muy pocas enzimas a nivel intestinal.
Aun así los enterocitos poseen enzimas digestivas específicas que a la vez
absorben por el epitelio los nutrientes que digieren. Posee
•
Peptidasas – fraccionan péptidos a aminoácidos
•
Sacarasa, maltasa, isomaltasa y lactasa –
transforman disacáridos a monosacáridos
•
Lipasa intestinal – grasas neutras a ácidos
grasos y glicerol
SECRECIÓN
EN EL INTESTINO GRUESO:
Dicha
secreción es de tipo mucoso, producida por las criptas de Lieberkhün que se
encuentran en el colon. Estas criptas difieren de las del intestino delgado,
pues no poseen vellosidades. En cambio, poseen muchas células secretoras de
moco y muy pocas enzimas.
El moco aquí
secretado posee bicarbonato en forma moderada, y se libera por estímulos
táctiles directos y por reflejos nerviosos locales. Estos reflejos nerviosos
son dados por los nervios pélvicos parasimpáticos. Al ser una estimulación
parasimpática extrema (secundaria a trastornos emocionales) produce la
expulsión de moco, incluso sin heces fecales.
La función del
moco del colon es proteger ante excoriaciones, unir la materia fecal, y
proteger de la actividad bacteriana. Además, por su alcalinidad (pH de 8),
protege de los ácidos fecales.
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